Da cosa derivano i disturbi dell’olfatto?
Odore e sapore contribuiscono al nostro godimento della vita, stimolando il desiderio di mangiare, che non solo nutre il nostro corpo, ma migliora anche le nostre attività sociali. Odore e sapore ci mettono anche in guardia dai pericoli, come incendi, fumi velenosi e cibo avariato. Le cause più frequenti di perdita o comunque di alterazione del senso dell’olfatto possono essere divise in due grandi gruppi:
- Cause meccaniche
- Ostruzione nasale da deviazione del setto nasale congenita o acquisita;
- Fratture a carico delle ossa nasali;
- Degenerazione polipoide della mucosa delle cavità naso-sinusali;
- Traumi cranici con lesione dei filamenti olfattivi che attraversano la l’area cribiforme della fossa cranica anteriore;
- Tumori della fossa cranica anteriore.
- Cause metaboliche
- Anemia Perniciosa (deficit di vitamina B12 ) e deficit di Vitamina A;
- Deficit di Zinco;
- Diabete mellito;
- Sclerosi multipla;
- Infezioni da virus Herpes simplex;
- Malattie epatiche come l’epatite acuta;
- Parkinson e sindrome di Alzheimer;
Diagnosi
Il grado di perdita di odore o sapore possono essere testati utilizzando la più bassa concentrazione di una sostanza chimica che una persona è in grado di rilevare e riconoscere.