La raccomandazione principale è quella di consumare piccoli pasti ripartendoli correttamente durante la giornata, senza saltarli e senza anticiparli o ritardarli in modo eccessivo.
È importante masticare i cibi lentamente e accuratamente, così come cercare di consumare i pasti in situazioni di tranquillità. Non è assolutamente consigliabile mangiare quando si ha poco tempo a disposizione; è buona norma infatti, dopo aver pasteggiato, avere un po’ di tempo per rilassarsi rimanendo seduti oppure passeggiando lentamente.

Cibi da evitare:

Cibi grassi, piccanti, fermentati, insaccati, affumicati, brodo di dado e di carne, cioccolato, panna, mascarpone, menta, thé, caffè, spezie (cannella, noce moscata, curry), cipolla, aglio. I formaggi grassi e quelli stagionati, le carni e i pesci particolarmente grassi, i cibi conservati in salamoia, i cibi conservati sott’olio e i cibi fritti.
È consigliabile inoltre limitare l’assunzione di agrumi e pomodori nonché dei relativi succhi.
Si moderi il consumo della pasticceria, soprattutto quella a base di crema, e si eviti di masticare chewing-gum.
Vanno evitate bevande gassate, acide e alcoliche.

Cibi consigliati:

Gli alimenti consigliati in caso di gastrite sono quelli facilmente digeribili e che non favoriscono il fenomeno dell’acidità gastrica: pasta, pane, riso, carni magre, pesci magri, frutta (eccezion fatta per gli agrumi), formaggi magri e verdure crude o cotte.
Latte, meglio se parzialmente scremato (si raccomanda un consumo moderato) e yogurt.

  • Condire con olio d’oliva piuttosto che con burro o margarina.
  • Privilegiare alimenti ricchi di fibre e proteine.
  • Evitare i cibi menzionati sopra, soprattutto nel pasto serale.

REGOLE DI COMPORTAMENTO

  1. Osservare abitudini alimentari adeguate.
  2. Smettere o diminuire il fumo di sigaretta.
  3. Stabilire sempre con il proprio Medico quali farmaci assumere, anche nell’automedicazione (particolare attenzione agli antinfiammatori, teofillina, nitrati, calcioantagonisti, ecc.).
  4. Evitare l’attività fisica intensa dopo i pasti, soprattutto le flessioni del busto.
  5. Ridurre il sovrappeso.
  6. Vestire indumenti che non stringano torace e addome.
  7. Alzare il materasso di 10-20 cm dalla parte della testa (ad esempio con blocchi di polistirolo o cuscini).
  8. Evitare di sdraiarsi nelle ore immediatamente successive ai pasti.